EigenLayer добавляет ключевую функцию «разрезания», завершая оригинальное видение
04/26/2025 02:24
Спустя год после запуска протокол повторного стейкинга Ethereum внедряет критически важную меру подотчетности, призванную решить сохраняющиеся проблемы безопасности.
Спустя год после запуска протокол повторного стейкинга Ethereum внедряет критически важную меру подотчетности, призванную решить сохраняющиеся проблемы безопасности.
Обновлено 17 апр. 2025 г., 2:18 p.m. Опубликовано 17 апр. 2025 г., 1:00 p.m.
Переведено ИИПочти через год после того, как протокол Ethereum EigenLayer запустил свою сеть «перераспределения» с беспрецедентным для отрасли фурором, сеть наконец-то добавляет CORE функцию, которая до сих пор явно отсутствовала: «слэшинг».
Eigen Labs надеется, что сокращение — система EigenLayer, позволяющая «перестраховщикам» оставаться честными, отзывая залоговое обеспечение, если они действуют злонамеренно, — наконец-то воплотит в жизнь первоначальную идею протокола годичной давности.
«Мы рады сообщить, что теперь все обещания выполнены», — сказал основатель EigenLayer Шрирам Каннан.
EigenLayer стал ONE из самых обсуждаемых протоколов в истории Ethereum , когда он познакомил инвесторов с концепцией повторного стейкинга — развитием «доказательства доли» на Ethereum.
Система «доказательства доли» Ethereum позволяет пользователям «ставить» залог в виде эфира (ETH) в цепочку, чтобы помочь запустить и защитить ее в обмен на проценты. EigenLayer позволяет пользователям ставить ETH на Ethereum , а затем повторнопопробуйте еще раз с другими протоколами для еще большего интереса.
Несмотря на запуск своей основной сети в прошлом году, slashing, основной компонент общей Технологии безопасности EigenLayer, отсутствовал до четверга. Это привело к критике, что амбициозный шаг EigenLayer T соответствовал его технической реальности.
Сегодня EigenLayer может похвастаться более чем $7 млрд в перераспределенных активах, что делает его ONE из крупнейших приложений децентрализованных Финансы (DeFi). Он также поддерживает экосистему из 39 активно проверяемых сервисов (AVS), которые используют его модель безопасности.
Новая система слэшинга будет запущена в четверг, но командам AVS необходимо будет зарегистрироваться, а это значит, что может пройти некоторое время, прежде чем слэшинг будет запущен в любых приложениях. Eigen Labs объявила 17 апреля датой запуска слэшингаранее в этом месяце.
Редизайн для безопасности
Пользователи EigenLayer повторно размещают эфир (ETH) и другие токены через сторонних «операторов» — поставщиков инфраструктуры, которые делегируют свои объединенные депозиты EigenLayer через различные AVS.
Операторы, делегирующие AVS свою долю, помогают ей управлять в обмен на вознаграждение: чем больше они делают ставку, тем выше вознаграждение.
Теоретически, слэшинг гарантирует, что эти операторы правильно используют AVS. Если операторы «докажут свою вредоносность в соответствии с контрактом Ethereum в цепочке, то они могут потерять свою долю или часть своей доли», — объяснил Каннан.
Когда в четверг слэшинг начнет действовать, AVS получат возможность устанавливать условия слэшинга и начать наказывать недобросовестных участников.
«За исключением Ethereum и Cosmos, большинство систем proof-of-stake, включая Solana, работают без каких-либо сокращений», — сказал Каннан. «Хотя это и есть CORE механизм подотчетности, это не похоже на то, что каждая система proof-of-stake уже имеет это — это неправда. Это то, что мы создаем».
Что касается того, почему EigenLayer получил столько негативных отзывов по сравнению с другими неполными системами Proof-of-Stake: «Мы много говорили о сокращении, поэтому мы придерживаемся этой планки», — сказал Каннан.
Устранение кредитного плеча
Система слэшинга EigenLayer была переработана в прошлом году, чтобы развеять опасения, что протокол вводит небезопасную форму воздействия на экосистему Ethereum .
«Я думаю, что мы полностью решили эту проблему с помощью этого редизайна», — сказал Каннан.
Основная идея EigenLayer заключается в том, чтобы позволить новым протоколам немедленно подключаться к большому пулу безопасности — общему пулу перераспределенных активов.
В системах proof-of-stake объем активов, застейканных с помощью протокола, примерно соответствует тому, насколько он безопасен. В общем, атака на протокол типа Ethereum требует контроля половины или более застейканных активов, что может составить миллиарды долларов.
Модель пула EigenLayer привела к опасениям, что плохо построенная система слэшинга может подвергнуть весь протокол новым рискам, когда один злоумышленник в ONE AVS может нанести вред всем операторам.
Версия EigenLayer, которая будет запущена в четверг и которая тестируется в сетях разработчиков Ethereum с декабря, была разработана таким образом, чтобы операторы могли ограничить свое воздействие на определенную AVS, а это означает, что злоумышленники в ONE T обязательно повлияют на другую.
«У вас есть уникальная возможность отнести ставку к конкретному AVS», — объяснил Каннан. «Как AVS, я знаю, что у меня есть около 10 миллионов «сокращенной» ставки, которая не учитывается дважды, — так что нет никакого рычага воздействия».
Кроме того, система настроена таким образом, что «даже если у моего AVS есть небольшая сумма урезаемой доли, она все равно в некотором смысле защищена большим объемом капитала», — сказал Каннан, поскольку все еще существуют системы, гарантирующие, что стоимость атаки на систему увеличивается с общей стоимостью пула перераспределенных активов.
Sam Kessler
Сэм — заместитель главного редактора CoinDesk по технологиям и протоколам. Его репортажи посвящены децентрализованным Технологии, инфраструктуре и управлению. Сэм получил степень в области компьютерных наук в Гарвардском университете, где он руководил Harvard Political Review. У него есть опыт работы в Технологии отрасли, и он владеет некоторыми ETH и BTC. Сэм был частью команды, которая выиграла премию Джеральда Леба 2023 года за освещение CoinDesk Сэма Бэнкмана-Фрида и краха FTX.